?

Log in

No account? Create an account
ПОВЕСТИ БЕЛКИНА
Не думай о насосах свысока 
1-окт-2015 07:47 am
мышка
Оригинал взят у wutheringkites в Не думай о насосах свысока
Французский астроном и аббат Никола Луи де Лакайль (Nicolas-Louis De la Caille, 1713-1762) составил каталог 10 тысяч звезд южного полушария под полным названием "Южное звёздное небо или замечания по созданию каталога южных звезд, созданные в Африке, на мысе Доброй Надежды". Он выделил 14 новых созвездий и дал им имена, весьма специфические, надо сказать. Оказывается, на небе сияет созвездие Насоса и прочих полезных приспособлений.


Urania's Mirror, 1824, Plate 32
Созвездие Ворона, Чаши, астрономического прибора Секстанта (введено Яном Гевелием в 1690 году), Гидры, Волка, Центавра, разделенного Лакайлем Корабля Арго, Компаса и Насоса.



Луи де Лакайль выделил созвездия Микроскопа, Типографской машины, Химической печи, Телескопа, Ромбоидальной Сетки, служащей для определения масштаба и координат, Мастерской Скульптора (Скульптор).



Urania's Mirror, 1824, Plate 24
Стрелец, Южная Корона, Микроскоп и Телескоп



Благодаря Лакайлю мы можем узреть на небе Маятниковые Часы (Часы), Живописный станок или Мольберт (Живописец), Циркуль, Эвклидов Квадрат (Наугольник), Октант, Инструмент Гравера (Резец) и даже созвездие Столовой Горы на мысе Доброй Надежды, откуда он вел свои наблюдения.



Urania's Mirror, 1824, Plate 30
Большой пес, Заяц, Голубь и Резец




Urania's Mirror, 1824, Plate 28
Лютня Георга (ныне отмененное созвездие), Эридан, Кит (Катюша, привет!), Мастерская скульптора, Химическая печь и ныне отмененное созвездие Электрической машины



Корабль Арго по предложению Лакайля (1756 год) был практично разделен на три созвездия: Киль, Корма, Паруса, а рядом для полного счастья французский астроном добавил Компас.



Интересно работало сознание у аббата, не оставляя, на мой взгляд, ни малейшей лазейки для фантазии. Действительно, все эти античные мифы и герои такие разнузданные и неприличные. Аббату приличнее покрепче держаться за насос!

This page was loaded окт 15 2019, 10:50 am GMT.